青岛新闻网 > 新闻中心>娱乐> > 正文

关晓彤谈“格格”:我不是公主 只能努力变得更好

来源:新浪娱乐 作者: | 责任编辑: 2018-09-09 17:19:35

关晓彤接受新浪娱乐专访(图:宫德辉)

新浪娱乐讯 第75届威尼斯国际电影节正式落幕,张艺谋新作《影》在展映单元亮相,引发海内外影迷关注。片中饰演长公主青萍的关晓彤,也随着剧组来到了水城。

我们的对话从青萍这个不寻常的公主说起,面对尊严的挑战,青萍公主刚烈至极,而关晓彤说她不是公主,遇到质疑,也只能努力变得更好,来维护自己的尊严。这不禁让人想起这些年围绕在她身上的”格格“称号,对此,关晓彤说,这其实是外界给她的评价,她只能认清楚自己,做好自己。

去年才二十岁的关晓彤,拿到了中国顶级导演张艺谋的新作《影》分量不轻的角色,她坦承这的确是一个机遇,自己也会忐忑能不能担得起这样的分量。

这次到达威尼斯电影宫之前,关晓彤有些紧张,张艺谋还特地跟她讲了这次展映是什么样的。下船之前,为了面对迎接的媒体,没洗头还素颜的关晓彤戴着帽子,紧急涂上了口红,后来她对镜头说:“我很兴奋,一切都是新鲜的。”尽管童年就已出道,关晓彤身上还保有着二十岁出头的女孩应有的青涩。

对关晓彤而言,上一部改变她的作品,是曾经让她拿到最佳女配角奖的电视剧《好先生》,而这次的《影》也会是很重要的一部,让她对演戏有新的认识。

关晓彤在威尼斯(图:宫德辉)

成为“谋女郎”:机遇来了,能承担起这份责任吗?

新浪娱乐:你有特别喜欢的“谋女郎”吗?

关晓彤:其实每一位都很崇拜,然后就是喜欢巩俐老师吧,因为看了巩俐老师每一部,有《红高粱》,还有《大红灯笼高高挂》,是很值得学习的前辈,而且确实太美了。

新浪娱乐:张艺谋导演在谈到自己电影当中的女性角色的时候,他说其实首先要有女性美,然后第二个要特别刚烈,你觉得你算是属于这个审美体系的吗?

关晓彤:我啊······女性美、刚烈,我觉得我应该算吧,我算美和刚(新浪娱乐:北京话里的那个“刚”?会怼人?)啊呦那我是不是得是柔呀,因为我还是挺胆小的平常。

新浪娱乐:那天发布会的时候,导演对你的角色有阐述,他觉得你的角色是现在年轻人的一个象征,你自己对这个角色有这方面的思考吗?

关晓彤:对,就是像导演说的一样。青萍这个角色是一个公主,戏份确实不是很多,但是我特别感谢导演的这个角色,她很丰富,可能真的包含了柔美刚烈,在这个角色上面都有体现,她有很沉稳的一面,但是她也会有像导演说的,新一代年轻人可能会很冲动,会敢爱敢恨,会去很勇敢地、很突然地就做了这个决定,去达到这个目的,所以我觉得青萍还是一个很丰富很立体的角色。

新浪娱乐:青萍公主在片中面临了尊严的挑战,如果生活中是晓彤本人的话,会像她反应那么激烈吗?

关晓彤:首先因为我跟青萍不一样吧,她是一个公主,可以勇敢地维护自己的尊严,我觉得我可以维护我自己的尊严,但是有时候可能还是人要成长吧,毕竟我不是公主,我只能学会努力地,等于是把自己变得更好,来维护我的尊严。

新浪娱乐:嗯其实你大家对你有一个外号,就跟公主很接近。

关晓彤:噢,我知道。

新浪娱乐:嗯,就是“格格”这个词了,你怎么看待这样一个称号?

关晓彤:我啊,我觉得其实我也不是看待什么称号不称号的,我觉得其实就是外界大家给你的一些评论吧,重点我觉得还是要认清自己的初心,然后认清楚自己,然后呢,做好自己就够了。

新浪娱乐:我对你这次的表演印象特别深刻,之前在特辑里看到一句话,你说希望未来一部部的作品去积累,为什么当时会有这样的一个感触?

关晓彤:因为我觉得(这是)一个机遇,然后自己有没有做好准备去接好这个来的机会,你能不能承担得起这份分量和担得起这份责任?我觉得作品就是这样,其实可能不是说一部部都是好的作品,或者一部部的作品都会让你成长,但是至少在你遇到好作品之前,你都需要一部部地去通过作品去积累自己,去积淀自己,可能时候到了,就会遇到一个像《好先生》一样的作品,可能会到一步,让我有新的认识,比如说像《影》就是这样。

关晓彤(图:宫德辉)

进入《影》世界:一个下水戏拍了七天

新浪娱乐:电影里你从那个水池里跳进去,我觉得拍摄过程应该不容易。

关晓彤:我觉得吧,所有付出都是值得的,其实当时确实挺惨的,因为每天都感觉自个像泡发了的一个泡芙一样,在那个水里边。那个戏拍了很多次,因为可能剪的是那一点,但是我们拍了七天吧,光我这块就拍了七天,所有人加起来拍了很多天,而且每天都是雨在浇,就一定是一直在下着的。然后回北京又接着浇了大概得有两天。

新浪娱乐:这是你第一次演打戏吗?

关晓彤:是第一次,还要在雨中,就还挺奇妙的这种感觉。一开始有很多训练,但是后来到了实景之后,就发现有雨,然后穿的是剧组的布鞋,还有石板地缝,所以跟平常练那种环境是不一样的,只能就是随机应变了。而且加上后来最最最狠的那一段,其实也没有说太规定你必须怎么做,就是说你一定要很发泄,要弄死他。

新浪娱乐:导演评价你说,都可以演被人扛起来的戏了。他好像对你的印象会有一些改变,你自己的戏路其实是会比大家想象得更宽更广一些吗?

关晓彤:导演对我的印象可能还是十年前那个就一点点大的那个小女孩,在那个奥运会宣传片上,然后之后这次《影》合作,肯定觉得我长大了,而且当时因为那个扮相就是还挺像那么回事的,所以我觉得其实演员一个是扮相,一个是内在可能就丰富了,确实戏路会更宽广吧。

新浪娱乐:拍摄现场,你觉得导演最可爱的一件事是什么?

关晓彤:导演每天都在吃面,每次都特别喜欢看导演端着碗吃面的样子,(新浪娱乐:他的碗好像也是比较大。)对,我也吃过那个面,很好吃,岐山臊子面吧。

还是大学女生:走上明星码头很惶恐,因为没洗头

新浪娱乐:这次来威尼斯电影节什么感受?

关晓彤:这次是第一次来威尼斯电影节,是带着《影》一起来的,所以感觉就是有一点小小的自豪在里面,就是真的想把这个作品让大家都看到,而且导演也跟我们说,这次咱们今天晚上第一回看,是在那个电影宫里边,然后给我讲了整个是怎么回事,所以又带着带着很大的期待,然后等着晚上去看电影。

新浪娱乐:昨天晚上在码头看见我们拍你的时候是什么感觉?

关晓彤:我的内心很惶恐,因为我头发没洗头,而且没化妆,然后抹了个嘴好像还抹呲了,当时特别快,在那个船上吧,就这么这样这样这样(比划怎么涂唇膏ing),我一下来看就很亲切,就看各种各样的面孔,好像似曾相识。

新浪娱乐:这种出国差,你会带什么特定的东西吗?

关晓彤:每次出国呀,带护肤品们吧,然后转换插头,还有衣服,哦,我来还带了一本书《目送》。

新浪娱乐:在街头有想碰到谁吗?

关晓彤:娜塔莉·波特曼。

新浪娱乐:你刚刚提到说,开学马上大三了,你觉得生活节奏会有改变吗?

关晓彤:就是自己加点自己喜欢的事情吧,其实也没有太大的改变,可能还是在我自己,就是我想快可能会快,我想慢可能就慢,但是未来大三的我,可能更多的是丰富一下自己,练跳舞啊,健健身啊。 (阿辉/文宫德辉/摄影陈植/摄像)

提示:支持← →箭头翻页

-
-

-