青岛新闻网 > 新闻中心> 娱乐 > 正文

传赵薇香港天价买学区房 揭明星孟母三迁(图)

来源:大洋网-广州日报 作者:李渊航 张素芹 范协洪 林虹汝 戴雨静 | 责任编辑:海风 2015-06-13 10:53:41

赵薇和女儿

聊天会

    围观:近日赵薇出席活动时承认会让女儿入读香港的学校,早前还传出,她为女儿在香港买下天价学区房。张柏芝也曾斥巨资在新加坡买房移居,她透露也是为让孩子就读当地的国际学校。其实,此前也时有传出某某明星为了孩子上学等原因,掷豪金买下大宅改善生活环境的消息。古有孟母三迁,如今明星们的类似行为不正是有昔日孟母的风范吗?然而这个行为有多大意义呢?

    为的不光是学位 现在看的是社交网络

    八姐姐:

    可怜天下父母心,身边经常听到有父母会为给孩子谋个好学位而卖旧房买新房,不惜降低家居环境。更何况经济实力较强的明星们,“三迁”当然是无可厚非。

    老宅舍下樱花:为了小孩上学,我买了一个教育强区著名小学的学位房——那种无物业、无小区、无管理的老城区楼梯楼,还是7楼。刚搬来时,孩子问我:妈妈,我们为什么不住电梯楼了?我当时无语,现在,孩子已经三年级了,她每天都高高兴兴地上学去,高高兴兴地回家来。她的同学的家长,也都很重视孩子的教育,素质也都不低。

    虽然环境不是孩子健康成长的唯一因素,但一定是最重要的因素。孟母三迁,在当下的现实意义并没有减弱。我想,家长大凡有一点能力让孩子读好一点的学校,都一定会拼尽全力。我们小老百姓况且如此,明星让孩子进名校当然可以理解。

    不尽依依:我还没小孩,不过买的婚房就是学位房。为啥呢?我老谋深算呀。读这个名校的孩子的家长,不是公务员,就是大学老师、银行职员、媒体从业者,还有一些企业老板……这些家庭里出来的孩子总不会太差吧。所以,我的孩子,是不是从小就有各种人脉呢?社交网络从小就开始织了呀。从小是发小,长大才会铁呀。孩子还小,完全不懂,当爹妈的就先替他想着吧。

    家里有棵树:同样是结交发小,为什么不找一个高档小区,和从小家庭环境优越、将来可能是“王思聪”的孩子在一起呢。因此,孟母三迁,以前为的是学位,现在看的是社交网络。我认为,这个观点振聋发聩啊。

    “三迁”是成本巨大而收益未知的投资

    八姐姐:

    过犹不及,“三迁”这种事儿,做得太刻意、太过度了的话,最后会不会聪明反被聪明误……毕竟,孩子的人生是一个复杂的过程。

    源远流长:如今,“孟母三迁”这种事虽然是为孩子好,但其实是在进行一项成本巨大而收益未知的投资。“三迁”无非是害怕孩子被周围坏环境污染,所以要逐善而居,这是夸大了环境的重要性,而轻视了孩子适应环境和自我调整的能力。

    如果觉得环境至上,孩子最应该生活在真空,那里最干净纯洁,不然孩子看个电视、读个童话都有可能学坏,里面关于人性恶的故事简直是大毒草,分分钟就会把孩子毒害了。

    在环境不那么淳良的地方生活,孩子确实会更容易听到脏话、吵架,目睹斗殴、欺诈,但这也正是教孩子分辨是非、善恶的好机会,如果一味搬迁,其实是逃避问题,以为生活在别处就能解决一切问题,但从来就没有什么“别处”,身处此地所面临的问题跨越不了的,到新地方同样会有问题冒出来。

    况且迁移需要巨大成本,如果换来了好环境孩子茁壮成长最好,如果在好环境里孩子仍然不学好。家长一定会怪罪孩子不争气:我为你付出这么多,你对得起我吗?在这样的埋怨和怪罪环境下,孩子看起来换了好环境,实际上孩子们的心却受到了禁锢。

    量力而行 有钱就搬

    阳台灭蚊:如今的“孟母三迁”都是一地的心机,但先决条件是有钱!房价那么贵,你说迁居就迁居么?所以说,有钱就搬家,没钱就靠自己。横竖孩子将来也不得不迈入复杂的社会。在搬家的成本如此之高的如今,要不要学人家孟母“三迁”本质上是一个经济问题吧。如果家里实力不够,别说“三迁”,连“一迁”都难。

    小贩:比起“孟母三迁”,“量力而行”明显更符合当下的社会环境,这在娱乐圈也是如此。最明显的例子,非张亮莫属,在因为《爸爸去哪儿》走红之后,财务状况大大改善。去年为了能让天天上个好小学,于是斥资千万买了学位房,而且出手卖掉之前的地铁旁的小两房。明星尚且如此,普通人更要学习才是。

    重点还是培养视野和持续真诚的关爱

    八姐姐:有句话说,对孩子来说,成长比成功更重要。对于漫长的人生来,学业的成功和人生的成功更加可能没有什么交集。考虑要不要全家人为了孩子而“三迁”,最重要是想清楚什么才是最重要的。

    “迁”本身并不是重点,倘若有哪个家长觉得找个好环境,把孩子扔进好学校,然后就可以高枕无忧,孩子就可以自动成材的话,那就是本末倒置。“孟母三迁”这个典故的重点和内涵在于,对孩子持续真诚的关怀和教育。

    大雨哗啦啦:除了学习之外,作为父母,多给孩子拥抱和陪伴,这些比外在环境还重要。如果孩子可以跟随父母一起感知外面的世界,自然可以通过正确的引导而让孩子变得心胸豁达,视野宽广,这对他的成长也会有很大的影响。

    会飞的猫:相对于“孟母三迁”,我觉得让孩子拥有更广阔的视野、培养健康的身心更重要。父母追逐名校的举动,或许会给孩子一个“一定要有好成绩”的暗示,但这不是我们自己孩童时最不喜欢的吗?

    对孩子来说,他健康的身体、快乐的笑容将会给家长带来最大的安慰。

    源远流长:为人父母如果不能“有钱地迁居”就要在言传身教上多下工夫,多给孩子打预防针、多分析事实,多让孩子结交良朋益友吧。(李渊航 张素芹 范协洪 林虹汝 戴雨静)

提示:支持← →箭头翻页

-
-

-